白エビ
やわらかくとろけるような触感と、甘みが特徴の「白エビ」。きらきらとほの赤いその姿は『富山湾の宝石』と称される。
富山を代表する海の幸・白エビは、ホタルイカ・ブリと並んで「富山県のさかな」に指定されています。
身は甘く、舌の上でとろけるような食感ですが、殻も丸ごとでも食べられる柔らかさで、カルシウムやカリウム・マグネシウムがたっぷりの栄養満点な食材です。
体調5〜8cmほどの小さな「白エビ」は、日本近海にのみ生息するエビで、推進100m〜500mの深海を一生泳ぎながら暮らします。寿命は2〜2年半ほど。
食材として商用流通させられる程の量を捕獲出来るのは「あいがめ」と呼ばれるいけすの様な、特殊な海底地形を持った富山湾以外にはなく、明治時代に白エビ漁の底引き網漁法が確立して以来、『富山の名物』として「かき揚げ」「唐揚げ」「出汁」「刺身」など様々な料理に活用され、地元の人々に愛されてきました。
ぜひ、富山ならではの「白エビ」の味を堪能してみてください。
富山湾の宝石・白エビ
栄養満点!生で、ボイルで、揚げ物で、乾燥させても旨みたっぷり。
活きの良い白エビは、透き通ったほのかなピンク色をしており、波間に引き上げるとキラキラと輝き、これが『富山湾の宝石』と呼ばれる所以です。死んでしまうと名前の通り、白く不透明になります。
白エビは鮮度落ちが早いため、水揚げされるとすぐに天日干しなどの加工をされることが大半ですが、冷凍・冷蔵技術や輸送インフラの発達、そして「剥き身の技術」の発達により、現在では首都圏など北陸圏外でも生の白エビを味わえるようになりました。
白エビはそのままだと殻と身を分離するのがとても難しいエビですが、一度冷凍をすると、殻と身の間に空間が生まれ、刺身にしやすくります。刺身として味わうには、鮮度を落とさないために水揚げ後に急速冷凍・解凍を行い、殻を剥きます。中には冷凍せず生のまま剥く場合もありますが、非常にまれです。
殻剥きは「手剥き」「機械剥き」の2通りがあり、断然美味しいのは手剥き。手剥きは一人分を剥くのに30分〜1時間程も掛かるため、高級です。
白エビ漁の漁期は4月〜11月末の春から冬の初めまで。
今では冷凍技術の発達により、一年中白エビ料理を楽しむことが出来ますが、水揚げ後すぐの白エビを堪能するなら、この期間中に訪れるのが良いでしょう。
特に6・7月の初夏が漁の最盛期で、美味しい白エビがたっぷり食べられます。
富山湾の中で『白エビといえば新湊』と言われる程、白エビの漁獲量が多い「新湊漁港」。毎年10月に「新湊漁港」では「新湊カニかに海鮮白えびまつり」という、白エビと紅ズワイガニという新湊を代表する海の幸のイベントを開催しています。
獲れたての白エビのサクッとした唐揚げなどを味わうことができるイベントとして、地元の人や観光客に人気なので、この時期に富山に行くなら要チェックです。
おすすめ白エビ料理
白エビの魅力を満喫!富山ならではの白エビ料理をぜひ味わって。
白エビの刺身
富山の料亭・高級旅館の味
殻を剥いた白エビをワサビ醤油などで頂きます。
手間暇掛けて剥いた白エビの身の、とろける食感と濃厚な甘みを堪能出来る逸品です。高級料亭・高級旅館などで味わえる他、富山では海鮮居酒屋で食べられる場合も。
白エビの昆布〆
旨味が凝縮された逸品
剥き身にした白エビをおぼろ昆布で〆るのが一般的。水分が抜け、より甘みが凝縮されたところに昆布の旨味がプラスされ、えも言われぬ味わいに。
まずは醤油を付けずに味わって。
唐揚げ・かき揚げ
栄養満点!カルシウムたっぷり
白エビの殻は柔らかく、実は刺身としてそのままでも食べられる程です。この殻をカラッと揚げたつまみはお酒が飲みたくなること請け合い。パリパリ感とジューシーな甘みはやみつきになるでしょう。
白エビを味わえる店
道の駅 カモンパーク新湊
とにかく一途に白エビ押しの「カモンパーク新湊」では、これでもか、と白エビ料理が味わえます。「白エビづくし膳」「白エビかき揚丼」「白エビカレー」などの他に、名物「白エビバーガー」も登場。近畿大学と連携した世界初の「活きた白エビの常設水槽展示」も実施。
- 住所
- 富山県射水市鏡宮296
- TEL
- 0766-83-0111
- 営業時間
- [レストラン道の駅]11:00〜20:30(LO)
[テイクアウトコーナー]8:00-21:00
ランチ営業、日曜営業、定休日なし - 公式サイト
- 「道の駅 カモンパーク新湊」公式サイト
「道の駅 カモンパーク新湊」食べログ
白えび亭
元祖白エビ天丼で有名なお店で、天ぷらの他、刺身やすり身揚げなどの白エビ料理も楽しめます。このお店の白エビの刺身は、すべて手剥き。富山駅近くで本格的な白エビを味わいたいならまずはココ
- 住所
- 富山県富山市明輪町1-227 とやま駅特選館 1F
- TEL
- 076-432-7575
- 営業時間
- 10:00〜21:00(L.O.20:30)
ランチ営業、日曜営業 - 公式サイト
- 「白えび亭」食べログ
寿司栄 総曲輪店
寿司以外のメニューは一切無し!お酒も煙草もNGの「寿司」のみを味わうこだわりの店。白エビのネタの新鮮さは格別。一途に修業している寿司職人の、入念な下準備の上の握りを味わってみて。
- 住所
- 富山県富山市総曲輪2-8-22
- TEL
- 076-421-7035
- 営業時間
- 11:30〜14:30/17:00〜21:30
水曜定休 - 公式サイト
- 「寿司栄」公式サイト
「寿司栄 総曲輪店」食べログ
麺家いろは 射水本店
乾燥させた白エビの殻で取った香ばしい磯風味の出汁、それを活かした「シロエビ塩ラーメン」を展開している富山ブラックラーメン店。「シロエビ塩ラーメン」はブラックラーメンと対照的なすっきりしたスープと評判。
- 住所
- 富山県射水市戸破1555-1
- TEL
- 0766-56-0999
- 営業時間
- 【平日】11:30〜15:00(L.O.14:30)/17:30〜24:00 (L.O.23:30)
【土日祝】11:00〜24:00 (L.O.23:30) - 公式サイト
- 「麺家いろは 射水本店」公式サイト
「麺家いろは 射水本店」食べログ
白エビ料理の食べられるおすすめ宿・ホテル
雄大な黒部峡谷の断崖に佇む宇奈月温泉最大ホテル。幅20メートルの大浴槽は一晩中オープン。富山県最大級のバイキングレストランが自慢です。。
- 住所
- 富山県黒部市宇奈月温泉352−7 MAP
- アクセス
- JR新幹線黒部宇奈月温泉駅→私鉄富山地方鉄道新黒部駅から宇奈月温泉行き約25分宇奈月温泉駅下車→徒歩約2分
- 料金
- 8,640円〜(1人当たり)
富山湾を隔てて、雄大な立山連峰からの日の出や夜の漁火が部屋や露天風呂から一望、本場氷見の鮮魚の磯料理が満喫出来、また網や市場も見学できます。
- 住所
- 富山県氷見市宇波10−1 MAP
- アクセス
- JR北陸・氷見線氷見駅→タクシー約15分
- 料金
- 7,350円〜(1人当たり)
写真提供:(公社)富山県観光連盟、Hoshino
掲載情報:情報は取材時のものです。宿泊プランによりご利用いただける設備やサービス等が異なることがありますので、予めご了承ください。 掲載内容の最新情報についてはご予約前に必ず各予約サイトにてご確認ください。