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雄大な海と自然に魅了される
三四郎島のトンボロや天窓洞を巡って堂ヶ島を知る
堂ヶ島の代表的な奇勝の一つに、「堂ヶ島天窓洞(てんそうどう)」がある。昭和10年に天然記念物に指定されたもので、入口が東口、南口、西口、と3つある。なかでも南口から入る洞窟は巾も広く、長さは147mにも達し、中央は天井が丸く抜け落ちて、そのあいた穴から光が差し込み、幻想的な眺めを造っている。この洞窟へは、洞窟巡りの船から行ける。さらに目の前の海に浮かぶ三四郎島では、潮流によって巾30mもの瀬が現れたり消えたりする、日本でも珍しいトンボロ現象が見られる。洞くつめぐり(天窓洞・三四郎島)
編集部チェック!
トンボロ現象は毎日見られるが、とくに大潮のときに大きく現れる。取材当日は、午後4時過ぎごろというので行ってみたがだめだった。ちなみに明け方も同じように見ることができる。写真はカメラマンが早起きして撮ったもの。新鮮さと質にこだわった豪快なぶっかけ丼 新造屋
仁科漁港の国道136号沿いにある御食事処新造屋は、新鮮な素材を使った海鮮料理が自慢。一番の人気は、海鮮ぶっかけ丼1890円。毎回ネタは違うが、10種類以上の新鮮な魚介類を秘伝のタレに漬け、温かい御飯の上に豪快にのせたもの。新造屋
飴元 菊水で らっきょう味の飴と出会う
西伊豆の町中で、和菓子と飴を専門に扱って80年の「飴元 菊水」で、珍しい「らっきょう飴」を買う。一見、何の変哲もない飴玉だが、なめると確かにらっきょうの味がする。初めはらっきょうの味がしない飴を作っていたが、お客様から「らっきょうの味の飴が欲しい」といわれたのがきっかけで作り始めたという。ここで作られる手作りのオリジナル飴は、50種類は下らない。事前に申し込めば、切り飴体験もさせくれる。飴元 菊水
一年中味わえる美味なるいのしし料理 伊豆の佐太郎
天城の浄蓮の滝前にある「伊豆の佐太郎」では、30年前から猪肉を使った料理を提供している。昔は、猪なべといえば冬に食するものだったというが、近頃は通年で味わえる。においが強く、敬遠されがちな猪肉を美味しく食べさせるために、味噌は秋田から仕入れるという。確かに、イメージでは固くてにおいもつよいと思っていたが、それは食わず嫌いというもの。伊豆の佐太郎
※2008年8月現在の情報です。掲載情報は変更される場合があります。
静岡県のイベント情報
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