ホテル・温泉旅館予約 > 温泉 > 温泉ガイド > 大人のお湯旅 弥彦温泉・岩室温泉 > チェックアウト後を楽しむ「越後の奥座敷の田園風景」
ホテル・温泉旅館予約 > 温泉 > 温泉ガイド > 大人のお湯旅 弥彦温泉・岩室温泉 > チェックアウト後を楽しむ「越後の奥座敷の田園風景」
越後の奥座敷の田園風景
昔ながらの製法の酒造り宝山酒造
岩室温泉と弥彦温泉の中間に位置する酒蔵。創業は明治18(1885)年、約120年の歴史をもち、越後一ノ宮・彌彦神社にお神酒を納めている。越後平野の良質米と敷地内に湧く仕込み水を使い、昔ながらの伝統の製法にこだわった酒造りを行っている。宝山酒造
編集部チェック!
甘酒は冬の飲み物と思っている人が多いが、江戸時代の書物には夏服の甘酒売りの絵が載っている。かつては冷やして飲む栄養ドリンクのようなものだったそうで、今でも夏の季語になっているとか。麹菌が発酵することで、甘酒にはアミノ酸やビタミン類が豊富に含まれているそうだ。(宝山「酒蔵の甘酒」1本250円)丘からの眺望が素晴らしい遊雁(ゆかり)の湯 よりなれ
雁が傷を癒したと伝えられる、岩室温泉を手軽に楽しめる日帰り湯。丸小山公園わきを登っていった高台にある。越後平野を一望できる岩風呂の「雁の湯」、山々の自然が美しい木の浴槽の「だいろの湯」。ともに、内湯が2つと露天風呂が1つずつあり、奇数日と偶数日で男女が入れ替わる。どちらからも天神山、松岳山、角田山、多宝山などの、見事な自然の景観が素晴らしい。「よりなれ」とは「寄って行きませんか」の意だとか。遊雁の湯 よりなれ
生乳を贅沢に使ったジェラテリア・レガーロ
酪農家フジタ・ファームの、搾りたて生乳で作るジェラート・ソフトクリームの店。100種類以上のレシピの中から季節感を大切にした、彩りや素材のバリエーションで12〜14種類のジェラートが並ぶ。果物や野菜も旬の自家菜園の無農薬・有機栽培、または専門農家のこだわりの食材を使用。ジェラートはシングル290円、ダブル350円、トリプル400円。ソフトクリームはS250円、M300円。本場仕込みのイタリアンコーヒー300円も試したい。ジェラテリア・レガーロ
懐かしい田園風景 夏井地区のはざ木
日本一の米どころ、越後平野の象徴でもあった「はざ木」。横木を組んで、刈り取った稲を天日で乾燥させるために植えられたもの。モクセイ科のトネリコの木で、野球バットの原料でもあった。かつては刈り取った黄金の稲を身にまとい、金屏風を並べ立てたような光景を見せていた。農業の機械化・近代化が進んで、今や山間部にわずかに残るだけに。夏井地区では600本の「はざ木」を保存。全国農村景観100選にもあげられている。夏井地区のはざ木
※2008年8月現在の情報です。掲載情報は変更される場合があります。