貝取澗渓谷沿いの温泉地で、原生林の中に国民宿舎が建っている。宿の名前にもなったアワビは地元で養殖を行っているもので、夕食にも供される。
夕食にあわびの刺身は標準装備。そのほかあわび網焼きが1,100円。あわび磯焼き(ウニ入り)が900円とリーズナブル。 私はあわび磯焼きを追加注文。どれも美味しくとても満足いたしました。・・・っと、アワビの刺身の“殻”残してませんか?その殻にはまだ“胆”が残ってます。これも 磯焼きや 網焼きの殻に乗せて焼いちゃいましょう。濃厚な磯の香りを堪能できます。 お風呂は国民宿舎的な簡素な造りで、こなれた感じので落ち着きます。お湯は冷え性の私にはちょうど良いくらいにの熱めの湯。露天風呂の前にはせせらぎが流れていて良い雰囲気ですが,夏になるとアブ、ハチが元気に飛び回ります。この時期は日が暮れてからか、早朝が良いでしょう。 最後にソフトバンクはエリア外でした。