峡谷を優雅に巡る恵那峡クルーズでも知られる岐阜県、恵那峡。木曽川とそれを囲む山並の美しい風景を見渡すロケーションに宿は建つ。ロビーや露天風呂から、その素晴らしい眺望を堪能することができる。良位泉と認められる源泉100%の湯を、趣の異なる6種の湯船で楽しめるのがこの宿のポイントだ。山河が織りなす自然美に心安らぐひとときを過ごしたい。また季節の移ろいを感じさせる料理の一品一品に、この土地ならではの旬の味わいがある。
和の心を大切にした佇まいの東館の客室は、恵那峡を正面に180度のパノラマ景観を楽しめる。ほかに改装でグレードアップした和室の「曽水亭」など。さらにリラックスしたひとときを過ごしたいなら、特別室「胞山閣」(橘・楓・欅・柊)が良い。「楓」には、和室に続く洋間、そして2面の窓から絶景を望める檜風呂がついている。また檜風呂のほか10畳間2つを有する広々としたタイプの客室「柊」なら、2世代での湯の旅にもぴったりだ。
恵那峡奥戸温泉を源泉とする湯は、口に含むと海水のような潮気を帯びている。神経痛や関節痛などのほか各種の慢性疾患に効果があり、湯から上がった後の肌はすべすべだ。内湯や貸切を含む露天風呂は、檜や石づくり、岩風呂など6ヵ所。風情漂う多彩な湯船に浸かることができる。いずれからも山々の色彩を映す木曽川の風景を、手にとるように眺められるというわけだ。男女入替制になっているので、くまなく湯巡りをしてみたい。
地元の名産である飛騨牛を使った料理を中心に、春は山菜、夏は鮎、秋はきのこなど、四季折々に一番おいしい旬の味を提供している。「今月の旬料理」と銘打ったコース料理は、お造りをはじめ、焼物、強肴、揚物、焚合せなど全8品が、彩り良く揃う。また季節限定で味わえるコース料理もおすすめの一品だ。メインとなる素材を多彩な調理法でフルアレンジした料理で、その時期だけの上質な味わいを心ゆくまで堪能してみるのもよいだろう。
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