日本有数のカニの水揚げ地。民宿・旅館が35軒ほどあり松葉カニが名物。冬はカニ料理を目当てに訪れる人でにぎわう。泉質はアルカリ性単純温泉。
宿自体は温泉ではありませんが、近くに沢山温泉があり、行きも帰りも違うルートで色んな温泉巡りが楽しめます。 そして何と言ってもカニ!カニ!!カニ!!!三昧♪ 行きつけの宿は、古くてこじんまり。シーズン真っ盛りなのに大抵貸切状態で、宿主のご夫婦があったかく、それでいていい感じにほったらかしておいてくださるので、気遣いも無く、まるでお爺ちゃんお婆ちゃんの所にねんに1度里帰りしたような気分にさせてくれます。 自家栽培の無農薬野菜を使って、お母さんが凝ったお料理を作ってくれて、カニ飯のおにぎりと自作のお漬物、そしてパソコンにハマっているお父さんが、カニフルコースを頂く時に記念撮影してくれた写真をプリントアウトした、割り箸袋!に翌朝驚かされ、その袋と宿の名前・日にち入りの写真をお土産に持たせてくれます。 部屋には大きなおこた。そしてぽてぽての手作り干し柿にお漬物・・・もうキリが無い程の至れり尽くせり。 帰りは毎年お別れの際泣きそうになってしまいます。 2月が毎年待ち遠しいです。 教えたくない第二の我が家です、