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神奈川県横須賀市

しおめんやきんたろう
塩麺屋 錦太朗

塩ラーメン

自分が好きな「塩味」だけを提供する

店主藤田聡氏は、ラーメンの世界に足を踏み入れる前はIT業界でSEをしていたという。色々なことをきっかけに「人生このままで良いのか?」と振り返り、大転換。独立を胸に秘めながら千葉や東京のラーメン店で修業を重ねた末に、2013年、自分が育った街横須賀で「塩味だけで勝負しよう」とこの店をオープンした。

自家製タレ

味の決め手となる塩は5種をブレンド

メニューは「塩中華そば」と「塩つけ麺」の、わずか2種類。スープの比率は異なるが、どちらにも同じタレを使う。そのタレ作りには、北海道産と沖縄産の深層海塩、広島の藻塩、ヒマラヤの岩塩、酵素塩の5種類を使う。どれも塩辛いだけでなく、自然の甘みを感じさせるものばかり。オリジナルの配合が、すべての味を決める。

自慢の一品

「塩味」だけで多くの人を惹きつける

この店の2枚看板の一つ「塩つけ麺」。麺は、北海道産小麦で作った中太の平打ち麺を使っており、スープの絡み具合も、のど越しも良い。並盛りは200g、他に中盛りと大盛りがある。「味の選択肢を広げて自信のないラーメンを出したくはない。自分が美味しいと思う塩味だけを作る」という店主のこだわりが感じられる味だ。





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