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新発田・胎内でアサリが楽しめるお店

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新発田・胎内で
アサリが楽しめるお店

アサリが食べられるお店

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アサリの国内での産地は北海道、宮城県、千葉県、静岡県など日本全国で水揚げされています。貝塚から出土されることからわかるように、古代から食用にされてきた魚介類です。日本料理では潮汁、味噌汁、酒蒸し、和え物、しぐれ煮、洋食ならボンゴレスパゲッティやクラムチャウダーの具としてもおなじみです。東京・深川では、昔漁師たちが船上で簡単に食事をとるために生まれたという「深川丼(飯)」の材料としても使用されます。また木更津、船橋など内房で作られる「串アサリ」「目差し」などと称されるアサリの干物は、軽くあぶって食べると最高に美味しく現在では高級品となっています。

新発田・胎内エリア

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新発田市

雪の芽

“美味しいお米”には理由がある
加茂有機米生産組合のコシヒカリを新潟県胎内市のどっこん水という名水で炊き上げています。お米は、組合から田んぼを借り、農薬を使わず田植えから稲刈りまでをお手伝いさせていただいているため、愛着や思い入れもあります。お米がしっかりと水を吸収するため、しっとり・ふっくらとした炊き上がりに。
『雪の芽』の流儀を感じる釜飯
ご注文が入ってから1合炊きするお米はふっくら艶やか。白米釜飯を含めると、9種類ほどの釜飯のメニューがございます。定番の「鮭とイクラの釜飯」や、お酒を飲みながらでも楽しめる「真イカの肝入り釜飯」などその種類は豊富。釜の底にできるおこげもまた美味。ズワイガニをたっぷりと使用した釜飯が特におすすめです。
  • 新発田駅 徒歩17分
  • 3,500円
  • 不定休日あり
    夏期休暇(2018年8月20日〜2018年8月22日)
    ※8月14日は休まず営業いたします
    ※8月28日は休まず営業いたします

新発田市

ぶっちゃ家

新発田市唯一の本格沖縄料理を味わう
イベント出店の際も取り扱うソーキそば!豚骨と鰹節を6時間炊き豚の脂を取り除いたスッキリスープが特徴です。太麺との相性もバッチリ!トロトロに煮込まれた軟骨ソーキも特徴の一つです。コショウの代わりに島唐辛子入りのコーレーグスをお使い下さい。
居心地の良い個室
人気の個室は、周りを気にせずに過ごせる居心地の良い空間となっており、デートにもおすすめです♪
足をのばして、ゆったりとお過ごしいただけます。
  • 新発田駅 徒歩18分
  • 3,500円
  • 毎週月曜日

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※掲載の情報については万全な保証をするものではありません。
必ず、ぐるなびページもしくはお店に確認のうえご予約、ご訪問をお願いします。





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