毛ガニが食べられるお店

タラバガニ、ズワイガニと並ぶ三大蟹の一つが毛ガニ。北海道を代表する食材で、春はオホーツク海、夏は噴火湾、秋は釧路および根室沿岸、冬は十勝沿岸とほぼ通年で水揚げされます。生のカニの脚肉をそのままいただくのはもちろん、甲羅焼きや茹でカニ、または揚げ物にしたり、煮汁ダシで炊き込んだカニ飯も美味。毛ガニはタラバガニ・ズワイガニに比べると可食部は少ないのですが、たいへん味がよく甘みがあり、カニ味噌の量も多いのです。カニ味噌を食べ終わったあとの、温めた日本酒を甲羅に注いだ甲羅酒は格別の美味しさです。
帯広・十勝エリア
※掲載の情報については万全な保証をするものではありません。
必ず、ぐるなびページもしくはお店に確認のうえご予約、ご訪問をお願いします。


[キニナルお店ランキング]集計方法
『キニナルお店ランキング』を決定する『キニナル指数』とは、お店に興味をもってくれた人の割合を指します。ただし、極端にアクセス数が少ない場合は、キニナル指数の精度が低くなるため、独自ロジックにて補正を行います。

[キニナルお店ランキング]集計方法
『キニナルお店ランキング』を決定する『キニナル指数』とは、お店に興味をもってくれた人の割合を指します。ただし、極端にアクセス数が少ない場合は、キニナル指数の精度が低くなるため、独自ロジックにて補正を行います。
