伏見・山科・宇治で本醸造(日本酒)が楽しめるお店

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伏見・山科・宇治で
本醸造(日本酒)が楽しめるお店

本醸造(日本酒)が飲めるお店

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日本酒(にほんしゅ)は、通常は米と麹と水を主な原料とする清酒(アルコール分が22度未満のものをいう)を指します。日本特有の製法で醸造された酒で、醸造酒に分類されます。本醸造とは、精米歩合70%以下の白米、米こうじ、醸造アルコール及び水を原料として製造した清酒で、香味及び色沢が良好なものに用いることができる名称です。使用する白米1トンにつき120リットル(重量比で1/10)以下の醸造アルコールを添加してよいことになっています。

伏見・山科・宇治エリア

条件変更

牧場から直接仕入れる上質な京都牛
赤身自体が非常に柔らかで、あっさりとした旨みが特徴的。焼鳥と同じように備長炭で焼き上げた「京都牛炭火炙り焼」をぜひご堪能ください。表面は香ばしく、断面は深紅色になるように火を入れております。おろしポン酢でさっぱりとどうぞ。噛めば噛むほど口の中に広がる肉汁と炭の香りをお楽しみください。
備長炭で一本一本丁寧に焼き上げます
ほとんどのお客様が注文する大人気の「焼鳥」。歯ごたえと柔らかさを兼ね備えた但馬鶏を使用。素材の美味しさを十分生かすために、部位によって焼き加減を変えております。ジューシーな味わいながらも後味はあっさり。醤油をベースとした少し甘めの自家製ダレ、旨みを引き立てる塩からお選びいただけます。
  • 山科駅 徒歩3分
  • 3,000円
  • 毎週月曜日

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京都市山科区

手しごと工房 いってつ

揚げたて天ぷら盛り合わせ
季節の揚げたて天ぷら (全9品程度) 一人前1600縁
旬の食材を一品、一品揚げていきます。アツアツをお召し上がりください。
満足度UP!
こだわり熟成カレー
継ぎ足し継ぎ足ししてきた味わい深いの「いってつ熟成カレー」百聞は一見に如かず。ご笑味ください。お持ち帰りもOKです。
新潟県・下田産 コシヒカリを使ったご飯もんも美味い!
  • 東野駅 徒歩4分
  • 4,000円
  • 毎週水曜日

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熊本直送の新鮮馬肉をリーズナブルに
独自のルートで仕入れる本場熊本の馬肉は新鮮そのもの。国産生姜とニンニクのすりおろしを添え、馬刺し専用の醤油でお召し上がりいただきます。赤身・霜降り・タテガミヒレ・フタエゴ・ハラミ・ビンタ・バラなどから日替わりでご提供する「特上馬刺し5種盛り」で部位ごとの多彩な味わいをお楽しみください。
京都の長い歴史と伝統に育まれた逸品
契約農家から毎朝仕入れる瑞々しい野菜たち。姫大根、姫ニンジン、チコリ、ラディッシュなど、自然の恵みを存分に受けて育った野菜は彩り鮮やかです。香りと味わいの異なる6種類のドレッシングをいろいろ楽しめる「15種類の新鮮野菜を使った農園サラダ」で、多種多様な野菜の魅力を存分に満喫していただけます。
  • 新田辺駅 徒歩2分
  • 4,000円
  • 不定休日あり

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「酒は黄桜」の直営店
直営店ならではの蔵出し清酒。
「どぶろく」「にごり酒」「本醸造酒」「純米酒」「吟醸酒」「純米吟醸酒」「大吟醸酒」「純米大吟醸酒」
「特別純米酒」「原酒」「生酒」「古酒」とほぼ全ての種類のお酒が豊富にあります。
「期間限定酒」などここでしかのお酒も用意しています。
職人が作る京都最初の地ビール
1995年に誕生した京都で最初の地ビール「黄桜京都麦酒」。
香りが良く、さっぱりしているのにコクがある。
桃山丘陵地帯に流れる良質な地下水で日本酒仕込みにも使われる名水「伏水」を使用することで
非常に香りが良く、さっぱりとした喉越しにコクのある仕上がりになっています。
  • 中書島駅 徒歩7分
  • 3,000円
  • ※年末年始(12月31日・1月1日)

京都市伏見区

居酒屋 おたふく

最大20名様での宴会も出来ますよ☆
お店の奥にあるお座敷個室はご宴会に最適です☆最大20名様までOKなので様々なシーンでご活用下さい。人数やお食事に関しましても柔軟に対応させていただきますので、まずはお問い合わせ下さい!お座敷でゆったり寛ぎながら皆さんでお酒を酌み交わし楽しい時間をお過ごし下さい。各種宴会・パーティーは是非おたふくで♪
毎日旬のお魚を仕入れています!
おたふくのこだわりの一つが毎日仕入れるお魚です。長年仕入れに携わっていますので目利き力に自信アリ☆旬の美味しいお魚をご堪能下さいませ!おすすめはやはり素材の味が活きるお造り。その日仕入れた鮮魚を盛合わせで楽しんでいただけます。お昼の定食もお魚が選べますので気軽に堪能したい方におすすめです♪
  • 藤森駅 徒歩3分
  • 4,000円

京都市伏見区

Foods bar 栞屋

栞屋の伝統と技術が作る新しい料理
ランチメニューは、当店自慢の「だしまき」のひつまぶし「だしまき重」と一合升のお寿司が魅力的な「MA・SU」の2種をご用意しております。その季節ならではの食材を使ったおばんざい盛り合わせもセットで、リーズナブルかつご満足いただける内容です。
どちらもこれまでの栞屋のこだわりが詰まった集大成メニューです。
お弁当はじめました
自宅でもお気軽に栞屋の味をお楽しみいただけるよう、テイクアウトメニューをご用意しております。
受付時間は10:30〜21:00(受取時間 11:30〜22:00)、お電話もしくは直接ご来店いただきご注文くださいませ。
1食から承っておりますのでお気軽にどうぞ!!
  • 伏見桃山駅 徒歩4分
  • 3,500円

  • その他(2021年4月25日〜2021年6月20日)
    年末年始(2021年12月31日・2022年1月1日)
    ※▼緊急事態宣言発令に伴い、下記期間、臨時休業します。 2021年4月25日(日)〜京都府の緊急事態宣言解除(休業期間は状況を鑑みて延長する場合もございます)

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しぼりたて生原酒を愉しむ…
工場から直送されたお酒『蔵出し生原酒』を1階フロア中央に設置したタンクより直接注いでご提供いたします。しっかりとした味わいと、さっぱりとした後口で大変ご好評いただいております。
[酒蔵を改装]重厚・風情ある店内
清酒『神聖』酒蔵の一棟を改装。大正から昭和初期にかけて造られた建物は情緒たっぷり◎天井が高く広々とした空間でお食事していただけます。重厚な趣の有るあたたかな雰囲気と、蔵元直営ならではのお酒・お酒に合う鶏料理をお楽しみください。
  • 伏見桃山駅 徒歩7分
  • 2,850円
  • 毎週月曜日
    年末年始(2021年12月31日〜2022年1月3日)
    ※※祝日の月曜、及び12月の第3、第4月曜は営業いたします。

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「沖縄料理」と「鶏料理」の融合
沖縄料理を中心に、みやざき地頭鶏を使用したお料理など当店ならではのメニューから居酒屋定番メニューまで、お料理を豊富に取り揃えております。宴会にぴったりなコースも3,500円(税抜)からご用意しております。
広々した明るい雰囲気の店内が自慢!
店内は広々としており、清潔感のある明るい雰囲気です。席にゆとりを持たせているので、ゆったりと寛ぎながらお料理やお酒をお楽しみいただけます♪お座敷やテーブル席に加え、カウンター席もご用意しておりますので、お一人様でもお気軽にご利用ください☆
  • 祝園駅 徒歩6分
  • 3,000円
  • 毎週月曜日

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京都市山科区

ちょいと。栞屋

栞屋の伝統と技術が作る新しい料理
ランチメニューは、当店自慢の「だしまき」のひつまぶし「だしまき重」と一合升のお寿司が魅力的な「MA・SU」の2種をご用意しております。その季節ならではの食材を使ったおばんざい盛り合わせもセットで、リーズナブルかつご満足いただける内容です。
どちらもこれまでの栞屋のこだわりが詰まった集大成メニューです。
お弁当はじめました
自宅でもお気軽に栞屋の味をお楽しみいただけるよう、テイクアウトメニューをご用意しております。
受付時間は10:30〜21:00(受取時間 11:30〜22:00)、お電話もしくは直接ご来店いただきご注文くださいませ。
1食から承っておりますのでお気軽にどうぞ!!
  • 山科駅 徒歩3分
  • 3,500円

  • その他(2021年4月25日〜2021年6月20日)
    年末年始(2021年12月31日・2022年1月1日)
    ※▼緊急事態宣言発令に伴い、下記期間、臨時休業します。 2021年4月25日(日)〜京都府の緊急事態宣言解除(休業期間は状況を鑑みて延長する場合もございます)

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コースでしか味わえないしゃぶしゃぶ
宴会なら飲み放題が付いたコース(3,500円〜)がおすすめ!せっかくなら、コースでしか味わえない海鮮しゃぶしゃぶのプランをどうぞ。脂ののった寒ブリを出汁にくぐらせて召しあがれ。上品な出汁が魚の甘みを引き立てます。お寿司や天婦羅、刺身なども付いて大満足の宴会になること間違いなし!
こう見えてポテサラ。肴もユニーク
ポテトサラダをまんまるに整えてアオサをまぶした姿はまさに「杉玉」。スプーンで崩していくと中からとろ〜り卵。ポテトサラダには刻んだガリが入っていていい食感のアクセントになっています。そのほか、「おでんの大根なのに天麩羅」「鬼おろしが主役。脇役に生ハム」などなど、興味をそそられるメニューがいっぱい。
  • 伏見桃山駅 徒歩1分
  • 2,700円

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※掲載の情報については万全な保証をするものではありません。
必ず、ぐるなびページもしくはお店に確認のうえご予約、ご訪問をお願いします。





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