鯛や伊勢海老など活きのいい魚介類をテーブルで蒸篭蒸しにする海鮮蒸し料理(グレードアッププラン)は、1度食べたらハマる美味しさ。料理長がわざわざ蒸し料理用に手作りしたポン酢との相性もぴったり。素材の良さを実感できるのでぜひ味わって欲しい。お食事処「かまど房 燦(SUN)」のテーブルでは、目の前に蒸篭をセット、いい塩梅に蒸しあがったところをいただける。生のマグロを使った拘りのお造りやかまどで炊いた温泉ご飯も逸品。
全15室の個室が揃ったお食事処「かまど房 燦(SUN)」は、ダークオークを基調としたお洒落な空間。大きなかまどでは、温泉水を使用したこだわりのかまど炊きご飯を毎日炊いている。日によっては、香ばしいおこげができることもあるとか。名物の蒸篭蒸しができる個室の広いテーブルと椅子は高さが低め。これはゆったり落ち着いて食事をして欲しいという配慮から。確かに足をゆっくり伸ばせるので、ついつい長居をしてしまいがちだ。
10年以上も前から毎日続く豪快なマグロのかぶと焼きは勝浦でもここでしか味わえない逸品。それが宿泊客には無料サービスされている。わざわざ特注した大釜でも焼き上げるのに5時間はかかるという。季節や天候によって微妙な火加減が難しいらしい。とはいえ目玉の大きなメバチマグロの焼きたては、見た目からは想像できない美味しさ。お腹いっぱい食事をした後(午後8時~9時まで)なのに、ペロリと平らげたのには我ながら驚いた。
当館では生の本マグロのお造りやかぶと焼きなど、マグロの町“勝浦”ならではの味を楽しんでいただけます。もちろん紀州鯛や伊勢海老、あわび、姫貝、熊野牛など地元の新鮮な食材も豊富。ぜひご賞味ください。
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