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京都府京都市東山区

ちはな
千花

職人技

美意識で紡ぐ「一皿一椀の小宇宙」

白魚と対峙させる苺。可憐な酸味が引き立てる淡白な旨味は、初代が編み出した妙味。余計な装飾は省き素材の色や食感や味覚の行き交いで密度を魅せる料理の数々。芸術品とも言える器を纏わせれば、そこには一皿一椀の小宇宙が生まれる。仕立ての起承転結は秀逸。品と品の間にも黙した物語が秘められる。

贅沢なひと時

文化を継承する、おもてなし

客人と向き合い、その瞬間にしか生まれない空気を創る。それが「千花」の板前割烹だ。黙すとき語るときの間合いも緩急に、作り手と食べ手が六感を行き交う掛け合い。食を愉しむ…それ以上の真価を、さりげなく味わえる空間だ。

老舗

「千花」、その歴史

戦後、1946年。初代・永田基男氏が「貧しい時代だからこその広い門戸」という使命感の元に暖簾を掲げた「千花」。時の文人墨客や要人が足を運び、70年代に来日した仏料理の巨人にもインスピレーションを与えた名店だ。移転した後も、姿勢から繰り出される妙手の数々は、その精神性を持って現在も引き継がれている。





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