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東京都千代田区

かんだじんぼうちょうきんずし
神田神保町 金寿司

品質・管理

特注のネタケースは魚の下に秘密あり

カウンターに座ると、木枠のネタケースが目に入る。整然と並んだ魚の新鮮さに、おのずとこれから出される寿司への期待感が湧いてくる。このケースは、魚の下に氷が敷き詰められて、乾くことなく鮮度が保たれるという優れものだ。ネタは、店主が毎朝、築地へ出かけ、産地やブランドよりも自分の目で旬の魚を厳選するという。

江戸前寿司

伝統のかんぴょうの味を、今に伝える

昔から江戸前では「海苔巻」といったら「かんぴょう巻」のこと。干瓢は拳2個分の長さに切り、海苔で巻いた後は必ず4等分。そんなうんちくも楽しい。今なお、店主の母親が、昔ながらの方法で煮ているという。栃木県産の特級干瓢を使い、水で戻した後、醤油と砂糖だけで、少し濃いめの甘辛い味付けにしている。

歴史がある

懐かしの光景を、思い出に閉じ込めて

「金寿司」は昭和7(1932)年創業。現在の店主山田晴彦氏の祖父が開業し3代目になる。以前は、神保町3丁目の専修大学の近くに店を構えていた。その場所が、再開発となり移転を迫られたとき、やはり神保町から離れがたく、2008年10月にこの場所に移ったという。店内には、昔の店の絵がさりげなく飾られている。





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