「酒の銘柄」「ブランド肉」・・・こだわり名店を見つけよう

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酒の銘柄・ブランド肉・・・
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東京都豊島区

やきとりそうてん
焼鳥 蒼天

焼き鳥

職人による絶妙の焼き加減

鶏肉のジューシーな旨味を凝縮させるためには、火加減が非常に重要だ。同店では、確かな経験を持つ職人が、炭火を絶妙な加減におこして焼き上げる。口に入れた瞬間に、鶏肉の弾力を感じ、肉汁があふれ出すのが特長だ。スタッフは、部位ごとに塩、タレのどちらが合うかを熟知しているので、気軽に相談したい。

国産鶏

店主自らがこだわり抜いた素材

鶏は、高知の「土佐はちきん地鶏」、岩手の「ほろほろ鳥」、大分の「豊のしゃも」、名古屋コーチンを使用。飼育期間などが異なるため、鶏ごとに「脂がほど良くのっている」「しっかりした弾力が持ち味」と特徴が異なる。素材の長所をぞんぶんに活かした調理法で提供される焼鳥は、同店最大の魅力だ。

日本酒にこだわる

辛党に嬉しい、充実の品揃え

4〜5箇所の酒蔵と連絡を取り、酒の仕込みの際には手伝いに行くという店主。日本酒へのこだわりは特に強く、美味しい日本酒の情報交換などを行う集まりにも属している。同店の、日本酒通をも唸らせるほどの品揃えには、足繁く通うファンも多い。利き酒師だけでなくソムリエもおり、ワイン好きのゲストにも選ばれている。





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