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東京都杉並区

でぃず
DIZZ

炭火焼き鳥

やきとりはやっぱり炭火焼きが一番!

おいしい焼き鳥には3つの理由があります。1.素材が良い、2.串の形がよい、3.焼き加減が素材にあっている。    当店では朝締めの新鮮な鶏肉を一本一本丁寧に刺しています。素材の良さはもちろん、当店は串の形を大切にしています。
串の形が安定していることが、ジューシーに美味しく焼きあがる秘訣です。

朝引き鳥

形にこだわる、丁寧に串打つ

朝締めの新鮮な鶏肉は、部位ごとに、長年の信頼関係にある業者さんが届けてくれます。その鶏肉を丁寧に捌き串を打つことは、やきとり屋にとって重要な仕事の一つです。焼き鳥屋の仕事は仕込み8割、とよく言われます。全ての部位を、美味しく焼きあがる形に串を打てるようになるまでには3ヵ月程度は必要です。

備長炭

毎日が、炭火との闘い!

炭火の状態は日によって違います。火力が強く消費が早い炭、跳ねる炭(乾きが甘く爆発する炭)、落ちる炭(火力が弱くほおっておくと消えてしまう炭)など、箱によって様々です。それらの炭を経験的に安定した状態に保つことも僕たちの技術の一つです。炭火を上手に扱う、一人前の焼き手の条件です。





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