鱧が食べられるお店

鱧とは魚の一種。見た目はウナギに似ていて長さは2メートル程になります。ウナギと比べると口が大きく、口の中に鋭い歯があるのが特徴です。日本では瀬戸内海等が名産地として知られていて、主に大坂や京都でよく食べられています。鱧は熱を通して食べる事が多く、お湯で軽く湯がいてから冷水に取る「落とし」や、鍋等にして食べるのが一般的です。身は白く淡白で上品な味をしていて、夏場にはさっぱり食べられると人気。ただし身には細かい骨がたくさんあるので、食べやすく調理するには技術を必要とします。
下関エリア
下関市
料亭 古串屋
- 地産地消を主体に選りすぐりの食材を
- 冬の布久(ふぐ)が下関の食材として代表的なものですが、その他にも、雲丹・鮎・鱧・鮑・オコゼ等、山口県は食の宝庫です。【満関善席】は、下関の食材を使用した贅沢なフルコース。季節により食材が変わるので、年間を通して美味を満喫できます。
- とらふぐ 9月〜5月初旬まで
- 天然、養殖とも国内トップクラスの「とらふぐ」を扱っています。一般的には秋の彼岸から春の彼岸までといわれますが、古串屋では9月半ばから翌5月初め頃まで。出始めの頃は水温の低い地方で採れる身のしまったものを、11月に入れば瀬戸内海のものや白子を使います。時期に合わせてお客様においしいふぐを…
- 長府駅 車9分
- 15,000円
- 不定休日あり
※掲載の情報については万全な保証をするものではありません。
必ず、ぐるなびページもしくはお店に確認のうえご予約、ご訪問をお願いします。


下関の最寄り駅
- 下関駅
- 小月駅
- 新下関駅
- 長府駅
- 幡生駅
- 岡枝停留所
- 火の山口停留所
- 唐戸停留所
- 老山公園口停留所
- 下関インターチェンジ
[キニナルお店ランキング]集計方法
『キニナルお店ランキング』を決定する『キニナル指数』とは、お店に興味をもってくれた人の割合を指します。ただし、極端にアクセス数が少ない場合は、キニナル指数の精度が低くなるため、独自ロジックにて補正を行います。

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