カラスミが食べられるお店

カラスミはボラの卵巣を塩漬けにして、塩抜き後に天日干しにして乾燥させたもので塩辛くチーズのような風味が特徴です。ウニ、このわた(なまこの腸の塩辛)とともに、日本の三大珍味と呼ばれており、長崎県産が有名ですが、サワラやサバの卵巣を用いた香川産や、台湾・イタリア・スペイン・エジプトでも作られています。3~5ミリに薄くスライスしたカラスミに日本酒を塗り、ダイコンの薄切りとともにいただくとより深い味わいになります。高級な酒の肴としてはもちろん、お茶漬けやパスタ、ピザにしてもとても美味しい食材です。
花巻・北上・遠野エリア
※掲載の情報については万全な保証をするものではありません。
必ず、ぐるなびページもしくはお店に確認のうえご予約、ご訪問をお願いします。


花巻・北上・遠野の最寄り駅
- 花巻駅
- 新花巻駅
- 北上駅
- 石鳥谷駅
- 柳原駅
- 花巻南インターチェンジ
[キニナルお店ランキング]集計方法
『キニナルお店ランキング』を決定する『キニナル指数』とは、お店に興味をもってくれた人の割合を指します。ただし、極端にアクセス数が少ない場合は、キニナル指数の精度が低くなるため、独自ロジックにて補正を行います。
