軟骨が食べられるお店

鶏の軟骨は、胸軟骨とひざ軟骨とあり、こりこりとした食感でたんぱく質やコラーゲンが豊富なのが特徴です。胸軟骨は胸骨の先端の部分でY字のような形をしていて、「やげん軟骨」と言われます。「やげん」というのは漢方薬をすりつぶす「やげん(薬研)」に形状が似ていることからついたと言われています。「やげん軟骨」は串焼きのほか、炒め物、食感を楽しむためつくねにも加えられることもあります。また、ひざ軟骨はひざの部分のころっとした部分で、「げんこつ」とも言われます。こちらは串焼きのほかにも、から揚げに良くあいます。
日高・えりもエリア
※掲載の情報については万全な保証をするものではありません。
必ず、ぐるなびページもしくはお店に確認のうえご予約、ご訪問をお願いします。


[キニナルお店ランキング]集計方法
『キニナルお店ランキング』を決定する『キニナル指数』とは、お店に興味をもってくれた人の割合を指します。ただし、極端にアクセス数が少ない場合は、キニナル指数の精度が低くなるため、独自ロジックにて補正を行います。
