中洲・春吉・川端で文蔵(焼酎)が楽しめるお店

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中洲・春吉・川端で
文蔵(焼酎)が楽しめるお店

文蔵が飲めるお店

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「文蔵」は、熊本県球磨地方の木下醸造所で造られています。 一世紀以上にわたり、米焼酎だけを作り続けている小さな蔵元で、石積みの麹室での手造り麹を使い、昔ながらのかめ仕込み、とこだわりいっぱいの本格焼酎です。 中でも「かめ壺手造り文蔵」は、蒸留後、タンクで2年熟成させてから瓶詰めにし出荷されます。 常圧蒸留ならではのコクと、泡盛の古酒を思い起こさせる味わいがあります。その他に、10年熟成された文蔵もあります。こちらは、熟成焼酎ならではの深い味わいがあります。

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福岡市中央区

いし松

極上のふぐ刺は特製生ポン酢とともに
天然ふぐは、ぶつ切りでは噛みきれないほどの弾力があるため、1〜2日ほど寝かせます。3枚におろしてギュッと締めて水分を取ると旨みが増し、丁度いい歯ごたえに。大将特製生ポン酢で食べるふぐ刺しは、噛むほどにふぐの味わいが広がります。独特の香りは全くなく、普段生魚を召し上がらない方にもおすすめです。
自慢のふぐちりに〆の雑炊まで絶品
脂肪分が一切なくスキッとしたスープが楽しめる「ふぐちり」は、特に女性から人気です。白菜・白ネギ・博多の春菊・大分の生シイタケなどの野菜と、阿蘇の湧水を使用した豆腐、小さな丸餅が入っています。ふぐの旨みをたっぷりと吸ったアツアツの鍋をお楽しみください。あっさりとした味わいながらも深いコクがあります。
  • 西鉄福岡(天神)駅 徒歩5分
  • 11,000円
  • 毎週日曜日 祝日
    ※(4月〜8月まで)

※掲載の情報については万全な保証をするものではありません。
必ず、ぐるなびページもしくはお店に確認のうえご予約、ご訪問をお願いします。





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