祇園・岡崎・清水寺で燻製が楽しめるお店

BIGLOBE旅行 > グルメ > 燻製 - 祇園・岡崎・清水寺エリア

グルメ グルメ

祇園・岡崎・清水寺で
燻製が楽しめるお店

燻製が食べられるお店

メイン画像

燻製とは食材を燻煙(煙でいぶすこと)した保存食のことです。燻煙材としてサクラやブナ、ナラなどの木材を使用することから特有な風味がつくことが特徴です。燻製する方法は3種類あり、15~30度の低温で燻す冷勳、30~80度の温度で燻す温勳、80~100度以上の高温で燻す熱勳など、食材によって使い分けます。 様々な食材で燻製を楽しめますが、ハム・生ハムやベーコン、ジャーキー、など肉類との相性はばっちりです。

祇園・岡崎・清水寺エリア

条件変更

京都市東山区

炉端・魚鍋 一鱗

日本唯一の「無投薬」鹿児島産 鰻 
山田水産株式会社様より仕入れる日本で唯一の無投薬鰻をご堪能いただけるフェアを開催!
泳ぎ方、池のニオイなど鰻の状態に気を配り24時間体制で鰻と寝食をともにすることで実現した完全無投薬養殖鰻です。
函館、伊勢などの漁港から直送
漁港直送で、函館、伊勢など全国各地の漁港から鮮魚を仕入れています。朝、水揚げされた鮮魚が昼過ぎにお店に到着。料理人の仕込みは時間との戦いになりますが、その分、美味しさは格別です。まずはその日のおすすめを、酒盃盛りのお造りでどうぞ。ホッケやニシンのお造りなど、鮮度自慢の珍しい味わいもお愉しみください。
  • 祇園四条駅 徒歩6分
  • 6,000円
  • 毎週日曜日
祇園でのおもてなし、元お茶屋の風情
縄手筋を入ったくらがり通りに元お茶屋の外観を残した季節料理のお店です。2〜6名様までご利用できる掘りごたつの個室、最大16名様までの宴会スペース、カウンターにテーブル席などバリエーションに富んだ空間をご用意し皆様のご利用をお待ちしております。ご接待や記念日、大切なデート。私どもが精一杯もてなします。
職人の技『骨切り』が冴える鱧献立
毎年初夏〜初秋にかけて登場する活け鱧。鮮度や目方にこだわり生きたまま新鮮な鱧を毎朝捌く。
京料理の技のひとつ『骨切り』は皮一枚残し包丁を入れることで小骨が多い鱧をふわりとした食感に仕立てる、まさに職人技。当店ではさらに『中抜き』と言われる職人の中でも珍しい技を施すことで最高の食感を生み出しています。
  • 祇園四条駅 徒歩3分
  • 9,000円
  • 毎週日曜日
    年末年始(2019年12月31日〜2020年1月1日)
    ※12月は休まず営業いたします(営業時間:17:00〜23:00)
    ※■定休日は毎週日曜日を基本としておりますが、祝日などにより日曜日を含む連休の場合、最終日のみ休業致します。

ネットで予約する

京都市東山区

桜肉料理 祇園 馬春楼

ご宴会やご接待などに個室をご用意
2名様から25名様まで、用途やお人数様にあわせてお部屋をご用意いたします!珍しい馬肉料理はご接待のお相手にもお喜びいただけること間違いなしです!
馬刺しはもちろん!焼きでも鍋でも◎
毎日、熊本から直送される馬肉は鮮度が自慢!馬刺しで楽しんでいただいた後、メインが選べるひだり馬コースが大人気!口のなかでとろけるうまみをぜひご堪能ください!高ミネラル・高たんぱくでカロリーは牛肉の約半分。非常にヘルシーでコラーゲンもたっぷりと美容にも効果が期待できる健康食です!!
  • 祇園四条駅 徒歩1分
  • 9,000円
  • 毎週日曜日
    年末年始(2018年12月31日〜2019年1月1日)
    ※12月は休まず営業いたします(営業時間:17:00〜23:00)
    ※■定休日は毎週日曜日を基本としておりますが、祝日などにより日曜日を含む連休の場合、最終日のみ休業。

ネットで予約する

プレミアムな一杯をご提案いたします
「上質なワインをひとりでも多くの方に」。この理念を実現するため、エレガントなものからプレミアムなものまで、ボトルでは注文しにくい希少価値の高いワインも、グラス一杯からご提供。料理の味わいにそっと寄り添い、極上のマリアージュをお楽しみいただけます。ワイナリー直営店ならではの醍醐味をご満喫ください。
精鋭シェフが織り成す美食を堪能する
長年の経験を重ねたシェフが手掛ける料理は、イタリアンと本格和食を掛け合わせ、見た目の美しさにこだわったものばかり。京都ならではの食材を最大限に生かした、ワインに合わせた一品料理をバラエティ豊かに取り揃えました。ワイナリー直営店が演出する独特な雰囲気のなか、落ち着いた大人のひと時をお過ごしください。
  • 祇園四条駅 徒歩3分
  • 10,000円
  • 不定休日あり

ネットで予約する

京都市東山区

お食事 ほうざん

旅館「芳山」のおもてなしの味
旅館「芳山」は、昭和42年京都山科(当時の東山)「清水焼団地」に創業、京の味、季節ならではの旬の味、そしてお客様のお好みにあわせた料理を提供しておりました。「お食事 ほうざん」のお料理は、長年親しまれてきた旅館「芳山」の味を基本としております。先代のおもてなしの想いを伝えた日本料理をお楽しみください。
お昼のメニューもございます
店の味をお得に楽しんでいただけるお昼のメニュー。「日替り定食 」750円(税込)や、麺類や丼がセットになった「きつねうどん膳 」980円(税込)や「天ぷらどんぶり膳 」1,200円(税込)などメニューが豊富です。単品メニューもご用意しています。京の味をお気軽にお楽しみください。
  • 三条京阪駅 徒歩3分
  • 2,500円
  • 毎週火曜日
    その他(2019年6月17日〜2019年6月17日)
    その他(2019年6月30日〜2019年6月30日)

ネットで予約する

京都市東山区

たんしゃぶ しんじょう

和個室でゆったり。
ゆったりとした個室でお食事ください。ご接待やご家族、友人、カップルでご利用いただけます。※ご予約の順で優先しておとりしていきます。宴会部屋もございます。
その日の素材で作るおばんざい
その日の新鮮なお野菜を使ったおばんざいです。
京都の家庭料理・お惣菜をおばんざいといいます。
各家庭ごとに味の違うおばんざいが存在します。
  • 祇園四条駅 徒歩5分
  • 4,500円
  • 毎週日曜日
    ※月曜日が祝日の場合は日曜日も営業しております。

ネットで予約する

京都市東山区

京Apollo食堂 宮川町

名物【富士山麓から幻の豚】
超希少種で“幻の豚肉”と言われる【富士幻豚】。富士幻豚のローストでは、玄人好みの肩ロースを厚めに切り、極みの焼加減で丁寧に調理しました。サラサラした脂がしつこくなく口の中でとろけます。付け合わせたシトラスで途中味を絞めることも出来てお勧めです。
名物 【京丹波 平井牛】
“肉の宝”と称され、数々の誉れに輝く名実一体の黒毛和牛【平井牛】。中心温度を一般のローストビーフよりも更に下げ平井牛の風味がより際立つ温度で毎日焼き上げています。開店時間に合わせて仕上げており、より極上なのは開店直後。当店ならではの厚切りローストビーフ。数種の薬味と野菜を添えてお召し上がりください。
  • 清水五条駅 徒歩4分
  • 7,000円
  • 毎週火曜日

ネットで予約する

※掲載の情報については万全な保証をするものではありません。
必ず、ぐるなびページもしくはお店に確認のうえご予約、ご訪問をお願いします。





祇園・岡崎・清水寺の最寄り駅
  • 祇園四条駅
  • 清水五条駅
  • 河原町駅
  • 丸太町駅
  • 京都駅
  • 京都市役所前駅
  • 五条駅
  • 三条駅
  • 三条京阪駅
  • 四条駅
  • 七条駅
  • 蹴上駅
  • 神宮丸太町駅
  • 東山駅
  • 東福寺駅
[キニナルお店ランキング]集計方法

『キニナルお店ランキング』を決定する『キニナル指数』とは、お店に興味をもってくれた人の割合を指します。ただし、極端にアクセス数が少ない場合は、キニナル指数の精度が低くなるため、独自ロジックにて補正を行います。

キニナル指数とは

お店のリストに戻るお店のリストに戻る

エリア

京都府

こだわり

[キニナルお店ランキング]集計方法

『キニナルお店ランキング』を決定する『キニナル指数』とは、お店に興味をもってくれた人の割合を指します。ただし、極端にアクセス数が少ない場合は、キニナル指数の精度が低くなるため、独自ロジックにて補正を行います。

キニナル指数とは

お店のリストに戻るお店のリストに戻る