烏丸・大宮でブルゴーニュ(ワイン)が楽しめるお店

BIGLOBE旅行 > グルメ > ブルゴーニュ(ワイン) - 烏丸・大宮エリア

グルメ グルメ

烏丸・大宮で
ブルゴーニュ(ワイン)が楽しめるお店

ブルゴーニュ(ワイン)が飲めるお店

メイン画像

ワインに詳しくない人でも名前くらいは聞いたことのあるのがフランスのブルゴーニュという地方です。同じフランスのボルドーと並んで世界的なワインの産地として有名です。ボルドーが赤ワイン主体なのに対して、ブルゴーニュは赤ワインも白ワインもあります。特に有名なボジョレーもこのブルゴーニュのワインに含まれます。この地方は細かく8つの地区に分かれており、種類も豊富です。基本的に赤がピノ・ノワール種、ガメ種、白がシャルドネの単品種であるワインが多いです。

烏丸・大宮エリア

条件変更

京都市中京区

La Famille Morinaga

築80年の京町家を改装した一軒家
色彩を抑え、ピンポイントに照明を絞った店内に、白砂利の坪庭が風情を伝える。
当時の土間を森永氏の厨房に据え、調理の臨場感を静かに広げてゆく…。
無垢のミモザを用いた床面は、歳月を経て味わいを増すという。これまでの時間とこれからを繋ぐ、真価溢れる空間だ。
特別な一席に、二階個室
設える調度品の多くは、英国のヴィンテージ。昭和の家具も随所に配し、趣き深いスペースを演出する。
余計な装飾を排し“歳月と質感”で魅せる一軒家が、大切な記念日に相応しい。
2階の個室は、完全予約制。通常の営業はせず、ゲストの特別な日にのみ扉を開く。歴史ある空間で、記憶に残る時間を…。
  • 烏丸駅 徒歩7分
  • 10,000円
  • 毎週月・日曜日
    ※※貸切の場合はご相談ください。(年末年始の休業日を除く)

ネットで予約する

京都市中京区

鉄板 ビストロ マクロ

ランチの人気メニュー「焼きそば」!
当店自慢のランチメニューは、名物の「定番!マクロ焼きそば」800円(税抜)です。アツアツの鉄板で焼かれた焼きそばは、ちくわ、こんにゃく、油カスが入り、シンプルながらも、「絶品」と評判。麺がモチモチなのが特徴で、もっちりとした歯ごたえです。ラー油、カレーなどの調味料でアレンジを愉しんで!
肉汁が溢れだす絶品ハンバーグ
フランス料理のシェフが作る「国産牛ハンバーグ(おろしポン酢)」1,200円(税抜)は、コクとさっぱりしたポン酢とが交わり、絶妙な味のバランスです。粗挽きのミンチを使い、ぎゅっぎゅっと肉の旨味が詰まった逸品!同じく「デミグラスソース」1,300円(税抜)もコクと深みがある味わいで人気です。
  • 烏丸御池駅 徒歩6分
  • 4,000円
  • 不定休日あり

ネットで予約する

【長野県グリーンファームから直送】
ダニエルズのお野菜は長野県伊那で朝獲れたての新鮮野菜!市場を通さず、直ルートで仕入れるお野菜は、小皿前菜からパスタまで「野菜の力☆」が楽しめます★
【お肉料理でビールもワインも◎】
おすすめは長野県上田市タローファーム直送!信州太郎ぽーく。
長野県産コシヒカリを食べて育っており、とにかく甘くて柔らかくてモチモチ。
豚肩ロース溶岩プレートグリル 180g¥1,850
  • 烏丸駅 徒歩2分
  • 2,600円

  • ※※年末年始

ネットで予約する

京都市中京区

肉屋 甲

〜ワインで利益を考えておりません〜
質なお肉と合わせてぜひ味わっていただきたい多種多彩なワイン。希少・高級に関わらず、仕入れ価格に近いご提供をお約束いたします。年間を通し、当店の基準で定めた「仕入れ価格 + a」の一定価格でリーズナブルにボトルワインをご注文いただけます。
〜割烹に匹敵する肉の価値を提供〜
〜割烹、フレンチに匹敵する焼肉の価値を提供〜
各部位の特徴に応じたカット、味付け、火入れ、食べ方について追及し,調理技術で食材のポテンシャルを引き上げ、美味しく仕上げられるかがキーとなります。お客様に寄り添った丁寧な説明、店員自らが火入れを行うなど、“美味しい”ためのサービスに尽力いたします。
  • 烏丸駅 徒歩3分
  • 10,000円

ネットで予約する

ゆったりと過ごせる掘りごたつ空間
2階は全席個室となっております。足元を伸ばせる掘りごたつ席やお座敷をご用意。4・6・10・20名様など人数に応じてご利用いただけます。和の落ち着いた雰囲気の中で、ごゆっくりとお食事をお楽しみください。仕切りを全て無くして2階フロア全体の貸切宴会も承ります。最大24名様までのご宴席に対応いたします。
京赤地鶏を熟練の技で焼き上げます
新鮮な京赤地鶏や旬の野菜を使った「串焼き」を是非ご賞味ください。職人技で焼き上げる炭火焼き鳥は、皮はパリッと中はふっくらジューシーな仕上がり。野菜やうずら卵の豚肉巻きやカチョカバロなど、創作串焼きもご用意しております。炭の香りや素材の旨味が凝縮された串焼きは、いずれもお酒がすすむこと間違いなし。
  • 烏丸駅 徒歩2分
  • 4,000円
  • 毎週木曜日
    ※現在休業中でございます。

京都市中京区

まんざら亭NISHIKI

食通を引き寄せるコース3,500円〜
京都らしい旬の味覚をおまかせで堪能するコースは、3,500円(税抜)〜。季節のおばんざいやお造り、焼き魚などを楽しんで、〆は手打ちそばをご用意いたします。居酒屋より洗練されていて、料亭ほど敷居が高くない料理と空間は、幅広い世代が集まる会社の宴会にぴったりです。
歴史の重みを感じる蔵。15名様まで
店内奥の蔵は、中規模宴会の個室としてご利用いただけます。重厚な扉を開けると、どこか懐かしい郷愁を誘う空間。この穴場感は、宴会に高揚感を与えること間違いなしです! とっておきの空間なので、少しかしこまったビジネス宴席にもお喜びいただけます。外国人をゲストに迎えるシーンにもぜひ。
  • 烏丸駅 徒歩2分
  • 4,500円
  • 不定休日あり

京都市中京区

Bistrot Ramage

  • 徒歩分
  • 8,000円
  • 毎週水曜日

京都市中京区

Musee

  • 烏丸駅 徒歩徒歩3分
  • 3,500円
  • 毎週火曜日
    ※※火曜日が20日の場合、営業致します。

京都市下京区

木乃婦

幾重にも余韻を広げるタンニン
吟味を重ねたワイン…仏産を中心に独産や国産ものを約30種常備。マリアージュを愉しむ「ワイン献立」では、小豆のスープの渋味とボルドーのタンニンの相乗や、仄かにフランボワーズを効かせた煎り酒とロゼワインの演算に、心躍る至福のひと時を味わえる。緻密な理論に裏付けられた自由な感性を存分に。
3代目・高橋拓児氏
「日本料理を世界水準の高みへ…」22歳で生家「木乃婦」から東京へ。その後、ソムリエ資格を有し、渡仏を重ねた高橋氏。各地の料理人と交流を広げながら世界各国の食文化へ造詣を深めていった。京料理を主体に、世界レベルで対峙できる料理の概念化・具現化に専心し、その概論と瞬発力に、各方面から動向を注目される人物。
  • 烏丸駅 徒歩5分
  • 17,000円
  • 毎週水曜日
    ※※その他不定休日あり

※掲載の情報については万全な保証をするものではありません。
必ず、ぐるなびページもしくはお店に確認のうえご予約、ご訪問をお願いします。





烏丸・大宮の最寄り駅
  • 烏丸駅
  • 烏丸御池駅
  • 河原町駅
  • 丸太町駅
  • 祇園四条駅
  • 京都駅
  • 京都市役所前駅
  • 五条駅
  • 三条駅
  • 四条駅
  • 四条大宮駅
  • 西院駅
  • 西京極駅
  • 西大路御池駅
  • 西大路三条駅
  • 太秦天神川駅
  • 大宮駅
  • 丹波口駅
  • 二条駅
  • 二条城前駅
  • みぶ操車場前停留所
  • 四条烏丸停留所
  • 四条葛野大路停留所
  • 祇園停留所
  • 熊野神社停留所
  • 五条坂停留所
  • 清水道停留所
  • 知恩院前停留所
  • 動物園前停留所
  • 平安神宮停留所
[キニナルお店ランキング]集計方法

『キニナルお店ランキング』を決定する『キニナル指数』とは、お店に興味をもってくれた人の割合を指します。ただし、極端にアクセス数が少ない場合は、キニナル指数の精度が低くなるため、独自ロジックにて補正を行います。

キニナル指数とは

お店のリストに戻るお店のリストに戻る

エリア

京都府

こだわり

[キニナルお店ランキング]集計方法

『キニナルお店ランキング』を決定する『キニナル指数』とは、お店に興味をもってくれた人の割合を指します。ただし、極端にアクセス数が少ない場合は、キニナル指数の精度が低くなるため、独自ロジックにて補正を行います。

キニナル指数とは

お店のリストに戻るお店のリストに戻る