銀座・有楽町・築地で鱧が楽しめるお店

BIGLOBE旅行 > グルメ > 鱧 - 銀座・有楽町・築地エリア

グルメ グルメ

銀座・有楽町・築地で
鱧が楽しめるお店

鱧が食べられるお店

メイン画像

鱧とは魚の一種。見た目はウナギに似ていて長さは2メートル程になります。ウナギと比べると口が大きく、口の中に鋭い歯があるのが特徴です。日本では瀬戸内海等が名産地として知られていて、主に大坂や京都でよく食べられています。鱧は熱を通して食べる事が多く、お湯で軽く湯がいてから冷水に取る「落とし」や、鍋等にして食べるのが一般的です。身は白く淡白で上品な味をしていて、夏場にはさっぱり食べられると人気。ただし身には細かい骨がたくさんあるので、食べやすく調理するには技術を必要とします。

銀座・有楽町・築地エリア

条件変更

魚盛の本気の夜めし
魚盛の本気の夜めし始動!選べる茶碗めしと12種のおかずから3種選べる定食などご用意しております。サクッと仕事終わりに魚盛の美味い夜定食はいかがでしょうか?もちろんお酒のご用意もあります!!
魚介の旨味を引き立てる『厳選地酒』
【全国各地より こだわりの地酒を入荷】
店主厳選!魚介との相性にこだわり、選び抜かれた究極の日本酒。入手困難な地酒も、当店で味わっていただけます。新鮮な美味しい魚介と一緒にぜひご堪能ください!
  • 有楽町駅 徒歩1分
  • 3,200円
  • 毎週日曜日 祝日

ネットで予約する

中央区

巴里 夕顔

巴里夕顔のメイン食材「長萩和牛」
長萩和牛とは山口県萩市長沢台生産組合の牧場から生産された、萩生まれ萩育ちの黒毛和牛のことを言います。牧場と近隣農家の間には循環型農家という形が構築され、地域住民の愛情がたっぷり注がれます。その為生産量は少なく、非常に希少。とろけるような極上の食感と長萩和牛の特徴でもある「和牛香」もお楽しみください。
Neoフレンチとジャポニズム料理
コンセプトは「身体に優しい料理」ご接待等で毎日外食される方でも無理なく食されるようバターやチーズを極力少なくし、出汁や果物を利用したお料理をご提供致します。くじらは通年、初夏は鱧、秋は松茸、冬はふぐも届きます。日本の四季をお楽しみください。オートクチュールのコースも承りますのでお気軽にご相談ください
  • 新橋駅 徒歩3分
  • 20,000円
  • 年末年始(2019年12月30日〜2020年1月1日)

ネットで予約する

千代田区

坐来 大分

大分の調度品に囲まれた多彩な個室
別府の竹細工のランプシェード、さらに調度品もすべて大分県産で設えた個室"竹の間" 扉つきの完全個室で6〜16名様でご利用可。他にも2〜6名様用の完全個室"石の間"(3室)をご用意しており、利用シーンに合わせてお選び頂けます。
旨み薫る、炭火焼きしいたけ
生産量品質ともに日本一を誇る大分のしいたけは、肉厚で歯応えがあり独特な風味や旨みがぎっしり詰まっています。甘めの大分産しょう油をたらし炭火でじっくり焼き上げました。しょう油の焼ける香ばしい薫りと炭火の遠赤外線効果でふっくらとした焼きしいたけに、大分名産のかぼすをキュッと絞ってお召し上がり下さい。
  • 銀座駅 徒歩1分
  • 15,000円
  • 毎週日曜日 第1土曜日 祝日
    ※※年末年始

ネットで予約する

牡蠣だけじゃないのがBELON!!
【魚介】【肉】【野菜】と旬の食材を使った手作りのイタリアンが自慢!!
牡蠣や魚介の特別コース!
旬の牡蠣や魚介類を中心としたイタリアンコース!
牡蠣が苦手な方には牡蠣抜きのコースもお作りできます。
  • 銀座一丁目駅 徒歩2分
  • 5,000円

  • 年末年始(2017年12月31日〜2018年1月2日)

ネットで予約する

中央区

銀座 きた福

旬の蟹と四季折々の食材の魅力が凝縮
通年でオーダーできるたらば蟹や毛蟹のコースをはじめ、冬は松葉蟹、夏は花咲蟹など、季節に応じた活蟹のコースが味わえる。また、春は京都の筍、夏は鮑、秋は松茸など、旬の素材を組み合わせた贅沢なコースも人気だ。見た目にも美しい季節感溢れる料理を堪能したい。
3部屋のみの贅沢な個室空間
店内は個室3部屋のみで、各部屋とも2〜6名で利用可能。うち2部屋をつなげれば、最大12名までの宴席にも対応する。いずれの部屋も足元は掘りごたつ式で、ゆったりと寛いで食事の時間を楽しみながら、迫力ある蟹の調理シーンを目の前で眺められる。部屋代なしで利用できるのも嬉しい。
  • 銀座駅 徒歩5分
  • 45,000円
  • 不定休日あり
    ※※お盆・年末年始
徹底した鮮度へのこだわりが光る
石川県七尾市場から天然地魚の数々が楽しめる。天然の魚介は刺身だけでなく、焼き、煮物とさまざまな調理法でいただける。店主は、「地元で食べるよりもおいしい」と思ってもらえるように、徹底したこだわりを持つ。
希少な酒等種類豊富な日本酒を味わう
能登の地魚に日本酒を合わせるが店のコンセプトのひとつ。北陸の地酒はもちろんのこと、全国の希少な日本酒も取り揃える徹底ぶり。グラスでいただける日本酒は16種類で、その他、4合瓶、一升瓶も含めると50種類以上を取り揃えている。銘柄も時期などで入れ替えを行っているので、日本酒好きな人は通いつめたくなる。
  • 銀座駅 徒歩2分
  • 10,000円
  • 毎週日曜日 祝日
    ※※不定休日あり (土曜不定休で月1〜2回・お盆・年末年始)

ネットで予約する

旬の鱧を新富町でご賞味ください
新富町にあるオープンキッチンのカウンター割烹です。厳選した鮮魚・旬菜をコースでも単品でもどうぞ。料理にあう、お酒は新潟の銘酒、鹿児島のいも焼酎をご用意してあります。この時期は、鱧料理をご用意しております。是非お気軽におこし下さい。
  • 新富町駅 徒歩1分
  • 10,000円
  • 毎週日曜日 祝日

中央区

ぎんざ 貴舟

美味しいお酒とともに季節料理を…
『金目の刺身』や『キンキの煮つけ』、『里芋と筍と鯛の子の炊き合わせ』などやさしい味わいの料理がお楽しみいただけます。手間ひまかけたお料理の数々と真心込めたおもてなしで、お客様をお待ちしております。
窓越しに庭園や夜景が楽しめる
落ち着きのある店内は、都会の喧騒を忘れさせる和の空間が広がります。匠の妙技がご覧いただけるカウンター席や、接待・会食に最適なお部屋のご用意もございます。どうぞお気軽にご利用ください。
  • 銀座駅 徒歩4分
  • 20,000円
  • 毎週日曜日 祝日

ネットで予約する

中央区

四季旬菜かん

昆布と鰹のだしで作る「名物おでん」
厳選した昆布と鰹節のだしで作る「おでん」は、かんの看板メニューです。特に人気のメニューは、定番の大根。その他、なると・がんもをはじめ、ゆばや菜の花も。ご注文に迷ったら『おでん盛合せ』がおすすめです。さっぱりとした味わいなので暑い時期にも美味しく召し上がっていただけます。
贅沢の極み「お宝茶碗蒸し」
「お宝茶碗蒸し」は、フカヒレ・うに・生いくら・カニ・海老、銀杏・百合根など具が盛沢山。食べ応えのある、贅沢な茶碗蒸し。どれもこだわりの産地から仕入れた新鮮な食材を使用しています。見た目も華やかで、キラキラした生いくらがまぶしい盛り付けです。当店に来た際にはぜひ食べてほしい逸品。
  • 銀座駅 徒歩2分
  • 8,000円
  • 毎週日曜日 祝日
    ※東京都の要請でもある、新型コロナウイルス感染症対策として、3月22日(月)〜3月31日は夜21時迄の営業にいたします。(酒類のご提供は20時迄とさせていただきます) ランチ営業を始めましたので、お知らせさせていただきます。(営業時間11:00〜15:00)

ネットで予約する

中央区

玉亭

職人の技が見られるカウンター
目の前で職人の包丁さばきが見られたり、会話を楽しんだり。仲良くなると、ノリのいい親方から多分サービスの1品が。
こだわりの日本酒
食事に合う日本酒を全国からセレクト。お好みの一杯がきっと見つかります。
  • 銀座駅 徒歩2分
  • 12,000円
  • 毎週土・日曜日 祝日

※掲載の情報については万全な保証をするものではありません。
必ず、ぐるなびページもしくはお店に確認のうえご予約、ご訪問をお願いします。





銀座・有楽町・築地の最寄り駅
  • 銀座駅
  • 有楽町駅
  • 築地駅
  • 銀座一丁目駅
  • 東銀座駅
  • 築地市場駅
  • 月島駅
  • 京橋駅
  • 勝どき駅
  • 新富町駅
  • 八丁堀駅
  • 東京駅
  • 日比谷駅
  • 虎ノ門駅
  • 霞ケ関駅
  • 内幸町駅
  • 二重橋前駅
  • 宝町駅
  • 新橋駅
  • 汐留駅
[キニナルお店ランキング]集計方法

『キニナルお店ランキング』を決定する『キニナル指数』とは、お店に興味をもってくれた人の割合を指します。ただし、極端にアクセス数が少ない場合は、キニナル指数の精度が低くなるため、独自ロジックにて補正を行います。

キニナル指数とは

お店のリストに戻るお店のリストに戻る

エリア

東京都

こだわり

[キニナルお店ランキング]集計方法

『キニナルお店ランキング』を決定する『キニナル指数』とは、お店に興味をもってくれた人の割合を指します。ただし、極端にアクセス数が少ない場合は、キニナル指数の精度が低くなるため、独自ロジックにて補正を行います。

キニナル指数とは

お店のリストに戻るお店のリストに戻る