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間人温泉郷のクチコミ

タイザオンセンキョウ

4.233件)

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間人温泉郷

絶品の間人ガニ料理も楽しみな、港町に湧く温泉

間人ガニの水揚げ地で有名。昭和56(1981)年に掘削された丹後温泉、鴻ノ鶴温泉などを総称し、一般公募から名称が決定された。地元で通常「間人温泉」と呼ばれているのは、たいてい丹後温泉のこと。

住所
京都府京丹後市丹後町間人
交通
京都丹後鉄道宮豊線網野駅から丹海バス間人・経ヶ岬行きで30分、丹後庁舎前下車すぐ
営業期間
通年
問い合わせ先
丹後町温泉組合(0772-75-0437)

間人温泉郷のピックアップ!クチコミ

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私のおすすめの温泉宿は、京都の丹後半島にある「和みの宿よし鶴」です。 友達に「蟹を食べに行こう」と誘われ車に乗って4時間、着いた場所は”幻の蟹”で有名な間人温泉でした。宿は民家を改装したような造りで、あったかい雰囲気に満ち溢れ、宿の方々も優しくてあったかい田舎の人って感じで本当に癒されました。温泉は”源泉かけ流し”と銘打っているだけあって清潔で少し温めのお湯にゆったりと入ると長時間移動の疲れも一瞬でふっ飛んでしまいました。そしてなんと言っても一番のおすすめは、名物の間人ガニ料理です。旬の季節に行ったので身がいっぱいに詰まっている大きなカニの刺身、しゃぶしゃぶ、焼きガニはもちろんですが、特にカニ味噌の甲羅蒸しは最高でした。これだけでお腹いっぱいなのに、その他にも日本海で獲れた食べ切れないほどの”海の幸”が、これでもか!というくらい出てきます。とにかく温泉で癒され、カニ料理で幸せを味わい、贅沢な気分を満喫させてもらった最高の旅でした。(宿泊代もかなり贅沢でしたが・・・失礼!)近くには「鳴き砂」が体験出来る砂浜や海水浴場があるそうなので、夏に丹後半島一周ドライブを予定しています。  

かーくん!さん  2009/04/02

「間人ガニ」が幻と言われるのは、厳選され水揚げが少ない為地元以外にはなかなか出回らないからですが、その幻のカニが格安で食べることができるのが民宿「寿」です。 ここでは、木桶に生のカニが(1人当り2匹以上はある)いろんな食べ方ができるように工夫されています。 刺身でカニ本来の甘味を堪能するもよし、地元の方お勧めの焼きガニとしてもよし、鍋の中をくぐらせしゃぶしゃぶで食べても最高!、他の野菜や魚介類と一緒にカニすきにして、その後ぞうすいまでできるという贅沢な方法まであります。 カニの解禁日は11月の第1週から3月末となっていますので、予約はお早めに! また、観光スポットとしては天橋立をはじめとして、名所・旧跡が沢山あります。 その部分は観光ガイドでも多数紹介されていますのでそちらを参照していただくとして私からは、昼食のおすすめを1つだけ紹介します。 それは、JR宮津駅の前にある食堂なんですが、名前は忘れてしまいましたが、駅前ですのですぐに判ると思います。 居酒屋風の食堂で、新鮮な魚介類は最高です。値段は周囲も驚きの低価格!ぜひ立ち寄ってみて下さい。

kamiyanさん  2007/10/18

カニのシーズンに日帰り旅行で間人温泉郷に行きました。値段が高くて間人ガニでは無く普通のカニの1万円コースで頼みましたが、料理も焼ガニやカニ鍋、カニの刺身天ぷら甘エビ食べ放題や最後に雑炊ととっても満足させてもらいました。食事の後は温泉に入ったのですが、広くて海に面してたので良い景色が堪能出来ました。旅館の接客等も素晴らしかったし、旅館自体も雰囲気があって日帰りでものんびり出来て良かったです。行き方としては京阪神からですと宮津まで高速が通ってますので、2〜3時間前後で行けると思います。近くには夕日が浦温泉郷もあるので好みで選べると思います。少し足を延ばすと伊根の舟屋もあるので観光には良いと思います。

まーさんさん  2009/02/14

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