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富山県のお土産

富山県のイベント情報

イルミラージュUOZU

場所:魚津駅前通り

開催: 11月24日〜02月28日

国際北陸工芸サミット関連事業 高岡に開く工芸の華

場所:高岡市美術館

開催: 11月16日〜11月30日

常設展・お宝コーナー「秋を彩る −高岡ゆかりの漆器−」

場所:高岡市立博物館

開催: 10月28日〜12月17日


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ます寿司

鮮やかな鱒のピンク色が目にも美しい

ます寿司は、鱒を用いて、発酵させずに酢で味付けした押し寿司の一種です。平安時代「なれ寿司」の一種であったといわれ、江戸時代に八代将軍徳川吉宗に献上されたものが現在のます寿司の原型となりました。

ます寿司

店舗情報

ぶり大根

アラが一番おいしい!と納得する家庭料理

ぶり大根は、ぶりを熱湯にくぐらせ、醤油・砂糖・だし汁を入れてやわらかく煮た大根に加えて、煮込んだ料理です。富山湾で水揚げされるブリは全て天然ものであり、高級魚として珍重されています。そのアラを使った家庭料理です。

ぶり大根

店舗情報

  • なかしま(南砺市)
  • あんしん弁当(射水市)

富山ラーメン

一度は試したい!富山ブラックのインパクト

富山ブラックと一般に称される富山独特の醤油ラーメン。富山市内の「大喜」がその発祥とされます。「墨汁のように黒い」と言われるスープは超強烈。具材は多めのチャーシューとメンマにネギ、そして大量の粗挽き胡椒。かつては労働者向けにしょっぱい味付けをしたことが起源です。

富山ラーメン

店舗情報

  • 大喜
  • 大喜 根塚店
  • 麺屋いろは
  • 万里

白えび

せんべいなども作られる、富山の名産

白えびは、日本近海に広く生息していますが、漁獲がされているのは富山湾のみです。新湊市では漁場が市の文化財として指定され、保護を行っています。江戸時代から漁獲が盛んになったようです。【食べられる時期:4月〜11月下旬】

白えび

店舗情報

  • 寿司栄
  • 白えび亭
  • 磯料理 松月

ホタルイカ

神秘的な光を放つ群遊海面は特別天然記念物

富山では、3月から5月に産卵のためにやってくるホタルイカを水揚げします。このホタルイカを使って、姿そのままに赤ワタ(肝臓)取り出して塩辛仕上げにした姿作りや、イカ墨であえた黒作り、醤油ベースの沖作りなど、様々な味わいがあります。【食べられる時期:4月〜6月中旬】

ホタルイカ

ますのすし

全国に名をはせる富山の名産押し寿司

1912年に発売開始したというマスの押し寿司は、今や全国的にも有名になった富山の名産。格調高いわっぱ容器のフタを開け、大きな熊笹を1枚ずつ開いていく度に、香ばしい酢の匂いが鼻腔に届く。県産米の酢飯は、上品な桜色マスの風味が際立つ絶妙な酢加減。その昔、八代将軍徳川吉宗も絶賛したというのも納得の味わいだ。お土産にも最適で、2段に重ねた二重バージョンもある。

ますのすし

店舗情報

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