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東伊豆・南伊豆(静岡県)

「大人のお湯旅」泊まって楽しむ旅案内

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-チェックアウト後を楽しむ「伊豆が誇る海の幸を食べつくそう」

【食】獲れたての生きた伊勢海老のみそ汁や刺身などどれも新鮮 磯料理 磯辺

磯料理 磯辺
磯料理 磯辺
 

地元産の活きた伊勢海老を1匹豪快に使った、伊勢海老の味噌汁がメインのいそべAコースは、他に刺し身とサザエのツボ焼きがついて5250円。お刺身定食は、ムツ、あじ、タイ、イカ、カンパチ、マグロなど季節の旬のものが登場する。特にランチメニューはないので、昼に軽く立ち寄ってもいいし、夜に腰をすえて海の幸を味わうもよし。

丼ものではmix丼(3780円)やイクラ丼(2160円)のほか、揚げたてのエビ3本と野菜(ししとう、シイタケ、ニンジンなど)が盛られた天丼もある。なかでも有名なのはウニ丼(2750円)で、うず高く山になったウニが器からこぼれんばかり。多い時には1日に500食も出たことがあるという超人気の一品となっている。リピーターがあとを絶たないのも納得できる、味と品質と値段なのだ。

編集部チェック

磯料理 磯辺観光客だけでなく、地元の常連さんが多いのは、主人の人柄と料理の魅力から。うまい魚が食べたい時に是非立ち寄りたい1軒。

 

DATA

磯料理 磯辺
●電話:0557-23-1160●営業時間:10時〜21時●定休日:不定休●アクセス:伊豆急下田線片瀬白田駅からタクシー 135号線沿い●駐車場:あり(30台)●住所:静岡県賀茂郡東伊豆町白田1733-82

磯料理 磯辺
 
 
 

【食】金目の刺身、しゃぶしゃぶ、煮付け、さつまあげ、潮汁など金目づくし網元料理 徳造丸 魚庵

網元が経営する店なので、吟味された旬の魚が料理される。店内に大きな生け簀があり、注文に応じて料理される。

DATA

網元料理 徳造丸 魚庵

網元料理 徳造丸 魚庵
●電話:0557-95-1930●営業時間:平日昼食11時〜15時(ラストオーダー)・夕食17時〜19時30分(ラストオーダー)、日曜日・桜まつり期間中(2月1日〜3月20日予定、土曜・祝日は除く)・連休最終日11時〜19時30分(ラストオーダー)、土曜日・祝祭日・GW・夏休み(7月20日〜8月31日)・年末年始11時〜20時(ラストオーダー)●定休日:火曜日(祝祭日の場合は営業)、年末年始・GW・お盆期間は営業●アクセス:伊豆急稲取駅からタクシーで5分●駐車場:30台●住所:静岡県賀茂郡東伊豆町稲取3009-18

 
網元料理 徳造丸 魚庵
 

【湯】朝日を望む海の露天風呂 黒根岩風呂

黒根岩風呂

北川温泉観光協会が運営しており、北川温泉の宿泊客は無料で入れる。早朝から入浴でき、冬は日の出が拝める。入浴料600円。

黒根岩風呂老若男女みんなで入れる混浴温泉。バスタオルを巻いての利用もOK(水着は禁止)。3つの湯舟のうち1つは終日女性専用。海岸にあり、波が打ち寄せているので、高波の日は休業になる。

DATA

黒根岩風呂
●電話:0557-23-3997(北川温泉観光協会)●営業時間:6時30分〜9時30分、13時〜22時/女性専用タイム19時〜21時●入浴料:600円●アクセス:伊豆急行伊豆北川駅より徒歩7分、海岸沿い●駐車場:あり(無料)●住所:静岡県賀茂郡東伊豆町北川

黒根岩風呂
 
 

【創】ガラス細工のアクセサリーやお皿など作って楽しい 上田工芸

上田工芸

焼くのに時間がかかるので、完成品は後日郵送となる。キャラクターを真似てみたり、ミルフィリオというお花の形のビーズのようなものをのせたり、作る作業に夢中になる。リピーターが多いというのも納得。サンドブラストの作品は、当日持って帰ることができる。


上田工芸
 

ガラスのパーツを組み合わせて自分だけのオリジナル作品が作れる。素材はイタリアやアメリカからの輸入もの。色がきれいなガラスパーツを土台にのせるだけなので簡単で楽しい。

DATA

上田工芸
●電話:0557-23-4832●営業時間:9時〜17時(最終受付16時30分)●定休日:不定休●受講料:製作する作品により異なる。はしおき400円〜、アクセサリー900円〜●アクセス:伊豆熱川駅、片瀬白田駅からの無料送迎サービス有り●住所:静岡県賀茂郡東伊豆町白田747

上田工芸
 
 
 

モデルコース例

  • 磯料理 磯辺 または 網元料理 徳造丸 魚庵
  • 45分
  • 黒根岩風呂
  • 車:30分
  • 上田工芸
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※2007年12月現在の情報です。掲載情報は変更される場合があります。

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