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しのぶ流 駅弁たべりんぐとらべりんぐ
駅弁投票結果
第15回 関東No.1駅弁決定!関東の駅弁の中で好きな駅弁はどれ?
  1. ??????
  2. 日光まるごと味の弁当(下今市駅)
  3. 新宿弁當(新宿駅)
  4. 菜の花弁当(千葉駅)
投票結果はこちら
関連情報
第16回 関東・東京、埼玉編 第15回 中部・愛知、岐阜、長野編 第14回 北海道・道南編 第13回 東北・青森、岩手編 第12回 関東、東北・茨城、福島編 第11回 関西・和歌山、大阪編 第10回 甲信越・山梨編 第9回 関東・千葉編 第8回 九州・鹿児島、熊本編 第7回 九州・宮崎、鹿児島編 第6回 北陸・福井、石川編 第5回 東海・伊東、伊豆編 第4回 上越・群馬、新潟編 第2回 四国・香川,愛媛編 第1回 北海道・道東編 第3回 関東・栃木編
旅行トップ > 小林しのぶ 全国駅弁ガイド > 駅弁たべりんぐとらべりんぐ 「九州新幹線・鹿児島本線」
 

しのぶ流 駅弁たべりんぐとらべりんぐ

取材日2008年1月
第8回 九州・鹿児島、熊本編 桜島に見送られて「九州新幹線・鹿児島本線の旅」
鹿児島中央〜出水新八代〜鳥栖今回の駅弁リスト
川内
さつま味弁
さつま味弁素材のおいしさを活かしたシンプル駅弁小ぶりな経木(きょうぎ)容器に収まっているのは川内産のチリメンがたっぷり入ったご飯、特製ダレに漬けたサバの竜田揚げ、カレーコロッケ、鹿児島名産さつま揚げ、桜島の火山灰で育ったダイコンを使った麦味噌漬など、どれも手作り感あふれるシンプルな内容だ。
特上うなぎ弁当
特上うなぎ弁当見た目に勝るボリュームと味が自慢自家製ダレに漬けたウナギがご飯の上に鎮座する様相はごく普通のウナギ弁当。しかし食べ進むとウナギとご飯が二重構造になっており、相当なボリュームがある。
出水
鹿児島黒豚炙り弁当
鹿児島黒豚炙り弁当黒酢使用の酢飯と黒豚の意外な組み合わせ酢飯のご飯は、九州産ひのひかり米とこしひかり米のブレンド。黒糖を合わせた黒酢を使用しており、食べてみると意外に黒豚との相性は良い。
新八代
鮎屋三代
鮎屋三代一匹丸ごと食べられるアユの甘露煮100年以上続くアユ問屋の三代目が開発したことがネーミングの由来。鹿児島を流れる川辺川、球磨川で獲れた上質の天然アユのみを使用している。
天草大王地鶏めし
天草大王地鶏めし幻の熊本特産地鶏を二種の味で「天草大王」とは、明治から大正時代にかけて熊本の天草地方で飼われていた地鶏。昭和初期頃に絶滅したものの、2001年に見事復活を遂げた。
阿蘇赤うし
阿蘇赤うし冷めてもうまい阿蘇地方の赤牛弁当赤牛は阿蘇の大地で放牧して育てるため、とろけるような脂はないものの低脂肪でヘルシー。コクがあり、あっさりとした後味も特徴だ。
熊本
あさりめし
あさりめし磯の香りあふれるアサリづくしのシンプル駅弁全国でも有数のあさりの水揚げ量を誇る熊本ならではの駅弁。有明海のアサリ不漁で生産休止となっていたが、九州新幹線開業に伴い2004年に復刻した。
鳥栖
かしわめし
かしわめし日本で初めて誕生した“かしわめし”弁当九州の鶏めしといえば、炊き込みご飯の上にレイアウトした鶏そぼろ、錦糸卵、刻み海苔の三色が特徴だ。この“かしわめし”弁当が、大正2年、日本で初めて鳥栖駅で販売された。
鹿児島中央〜出水新八代〜鳥栖今回の駅弁リスト